Вьетнамский кофе блог
Корзина 0 позиций
на сумму 0 руб.
+7 (495) 923 34 43
Время работы:
Пн-Пт 11.00-19.00

Culi (Кули)

Culi (Кули) - это вьетнамское название особого вида кофе, зерна которого состоят из одной части. Также такие моно зерна известны под названием Караколи (Сaracol), или Пибери (Peaberry) в Европе и Америке. Обычно в кофейной ягоде находится два зерна, однако иногда при опылении развивается только одно. Общий процент таких зерен составляет не более 5% с урожая. После обработки Кули отбирают и продают отдельно по более высокой цене.

За время своего существования этот вид кофе, оброс легендами и мифами. Мифы смешные сами по себе оседают в умах людей и много раз пересказываются из уст в уста, и перепечатываются на страницах интернета. Можно прочитать, что Кули - это гибрид арабики и робусты, можно услышать - что пибери - это плоды особых деревьев или ягоды с верхних веток... Но на самом деле все намного проще.

На самом деле - Кули - это просто некая мутация. Существуют разные версии происхождения Кули, кто-то связывает эффект такого развития с опылением. Кули растет на каждой плантации и знатоки определяют ягоды с моно зерном еще на стадии их развития.

Во Вьетнаме Кули является одним из самых популярных видов кофе, за его крепость, изысканный аромат и особенную плотность при заваривании через Фин.

Традиционный вьетнамский кофе Ca Phe Culi (Кули) имеет особенный благородный вкус с разными тончайшими оттенками. Помимо ярко выраженных оттенков какао, горького шоколада и карамели, с ванилью на втором плане — в послевкусии можем наблюдать цитрусовые нотки.

Фото:

Кофе из Вьетнама — важно где упакован?

Многие люди, полюбившие вьетнамский кофе во Вьетнаме, часто задаются вопросом при покупке вьетнамского кофе:

Где произведен кофе, который Вы продаете и где упакован?

Почему это для них так важно?

Ответ прост: человек много раз столкнулся с некачественным вьетнамским кофе и с его подделками. Разумеется, получил некачественный, старый, или не тот кофе который ожидал. Иногда все три пункта собираются в одном месте. Покупатель обжегся и теперь стремится покупать только то, что упаковано во Вьетнаме. На сколько это правильно?

Давайте рассмотрим эту ситуацию поподробнее.

Купив кофе во Вьетнаме, в большинстве случаев — Вы покупаете свежий кофе. Вопрос качества спорный, но допустим, Вам все понравилось. Если Вы лично знаете продавца во Вьетнаме и в хороших с ним отношениях, то он порекомендует Вам тот кофе из своего ассортимента. который свежий и вкусный. Если Вы забежали на минутку или заехали на туристическом автобусе. то Вам продадут то — что уже пора продать. И скорее всего даже этот кофе Вам понравится (тогда представьте разницу между предложением для «своих» и предложением в туристическом магазине).

Теперь, по приезду из Вьетнама, прошло время и кофе, так расхваленный теми, кого Вы угощали, подошел к концу.

Где найти?

Ищем по брендам, если кофе был куплен у лидеров вьетнамского рынка, такой кофе найти в России не сложно. Но тут есть нюансы.

Начиная наш бизнес по продаже вьетнамского кофе в 2016 году, мы закупались у единственного на тот момент официального поставщика одной известной во Вьетнаме марки. Через несколько месяцев мы закончили это сотрудничество, по причине возникновения массы жалоб на качество. Мы разбирались, но поделать ничего не смогли. На экспорт шел кофе не той обжарки. Из-за того, что кофе идет морем около 4х месяцев, плюс минус логистика там и здесь — кофе приходит совсем не той свежести. которой хотели бы покупатели. Он не так пахнет, у него не такой вкус…

Есть еще одна проблема: обилие подделок. Не секрет, что купить оригинальные пакеты известных производителей прямо во Вьетнаме не составляет никакого труда вообще. Так же не секрет, что в Китае заказать эти пакеты еще дешевле. Запайщик стоит 10000 рублей. Вьетнамский кофе на вершине своей популярности. Что стоит создать небольшой цех и сыпать в пакеты что угодно и продавать? Ничего не стоит.

Тогда мы пришли к концепции, которая давно существует и работает во всем мире: кофе должен производиться и обжариваться как можно ближе к потребителю. Так делают и многие вьетнамцы занимающиеся кофейным бизнесом в России. И скоро необходимость в импорте может вовсе прекратиться. Потому что возить далеко и дорого.

Развивая свою концепцию вьетнамского кофе в России мы подобрали несколько крупных поставщиков, которые достаточно тщательно отбирают кофе во Вьетнаме. Среди них российские крупные экспортеры, представители вьетнамского бизнеса и даже пан азиатские международные перевозчики из Индии. За несколько лет мы наработали хорошую базу по сырью, привозимому с лучших плантаций Вьетнама.

Рассматривая ассортимент нашего магазина — Вы сможете заметить, что он далеко не российский, а именно вьетнамский. С его историческими уличными смесями с аутентичными названиями и премиальными моно сортами и блендами. В проекте VIETNAMCOFFEE.RU, у нас нет цели сделать российскую марку. Наша цель предоставить российскому потребителю качественный вьетнамский кофе. Или хороший вкусный Кофе из Вьетнама.

Так что отвечая на вопрос заголовка, скажу — очень важно где кофе упакован! И чем ближе это от места покупки — тем лучше!

Фото:

Корзина 0 позиций
на сумму 0 руб.