Крепость кофе: какой кофе крепкий, какой нет и почему.

эспрессо смеси

Крепость кофе: какой кофе крепкий, какой нет и почему.

Существует множество мифов и заблуждений относительно крепости кофе и его вкуса, и в этой статье мы развеем некоторые из них:

  1. Самый крепкий кофе получается в кофе машине.
  2. Самый крепкий кофе — это ристретто или эспрессо.
  3. Кофе разбавленный молоком, теряет свою крепость.
  4. Кофе заваренный во френч прессе или в фильтре — не крепкий
  5. Американо не может быть крепким.
  6. Чем чернее кофейное зерно, тем крепче кофе. 

Друзья! — это все неправда!

Для начала разберемся в химии процесса и понятиях крепости.

Три определения, которые часто путают между собой:

какой кофе крепче?Крепкий кофе — это кофе в котором содержится много кофеина, который «бодрит», но может иметь приятный ровный вкус, например смесь Cafe Coffee Premium #4

Терпкий кофе — кофе который имеет дерзкий резкий вкус, но не обязательно крепкий, например арабика Da Lat Black

Насыщенный кофе — сильно концентрированный вкус напитка, но совсем не крепкий и не терпкий, как эспрессо из арабики Laos SHG

Содержание кофеина в кофейном зерне.

Первый важный фактор — это содержание кофеина в самом зерне.

Если мы рассмотрим самые распространенные виды кофе: арабику и робусту, то робуста по отношению к арабике более крепкая в два раза и более. Содержание кофеина в арабике варьируется от 0,7 до 1,3%. Содержание кофеина в робусте вообще от 1 до 2,7%, во вьетнамской 1,7-2,7% в зависимости от обжарки.

Второй момент — это обжарка.

Чем дольше мы подвергаем зерно тепловой обработке — тем меньше кофеина в нем остается. Содержание кофеина незначительно падает вплоть до средней обжарки, но даже в робусте темной обжарки, такой как Robusta Black, бодрости вы найдете больше в два раза, чем в самом насыщенном напитке из лучшей вьетнамской арабики Da Lat Prime. Таким образом миф, что итальянский эспрессо из смеси темной обжарки — это самый крепкий кофе — не выдерживает никакой критики.

купить кофе по вьетнамскиТретий важный параметр — это способ заварки.

Чем больше, по времени, происходит процесс заваривания кофе, тем больше в напиток попадает кофеина, таким образом самым крепким будет кофе заваренный в Фине (время заварки 4 минуты), Френч прессе (время заварки 4 минуты), Турке/Джезве (при условии заваривания в течении 4х минут и более), Колд Брю (время заваривания 24-48 часов). На последнем месте Лунго в эспрессо машине (при проливе 40-50 секунд). Как мы видим: ни эспрессо ни ристретто — тем более, в топ бодрости вообще не попадают.

Да, от ристретто Вам сведет скулы, но крепости в нем нет, только терпкость. А приятная арабика, во второй половине дня, позволит спокойно спать ночью.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: