Чем отличается Свежеобжаренный Кофе от Кофе из супермаркета?

Вьетнамский кофе свежей обжарки

Есть два способа ответить на этот вопрос:

  1. Попробовать, чтобы почувствовать разницу

А по опыту могу сказать весьма утвердительно, что существует определенная эволюция в употреблении кофе. И многие из тех, кто сейчас покупает исключительно свежеобжаренное зерно, уже и слышать не хотят не то, что о растворимом кофе, но и о обжаренном более 4х месяцев назад, с полок супермаркетов.

  1. Понять суть процессов, протекающих в кофе после обжарки и узнать, чем технически отличаются все эти типы

Для начала приведу простую аналогию: сравним кофе с булочкой.

  • Свежеиспеченная булочка, которую вы берете в руки еще теплой… Ее можно сравнить со свежеобжаренным кофе
  • Булочка, упакованная в красивую оберточную бумагу и со сроком хранения 4 месяца. Это кофе из супермаркета.
  • Сухарики в палатке с пивом — это растворимый кофе

И еще одна аналогия с фруктами:

  • Снятый фрукт с дерева или купленный на рынке, снятый с дерева вчера — это свежеобжаренный кофе.
  • Сезонные фрукты в супермаркете — это зерновой кофе из супермаркета.
    кофе свежей обжарки
    Купить Качественный свежеобжаренный кофе от обжарщиков Cafe Coffee
  • Фрукты со сроком хранения в несколько месяцев, покрытые парафином и не имеющие особо никакого запаха, а порой и вкуса — это кофе растворимый.

Пусть сейчас закидают меня камнями сторонники дорогого растворимого кофе, стоимость которого порой больше (!) чем у кофе свежей обжарки, но я ничего плохого не сказал. Не запрещено и не грех — пить растворимый кофе… Вопрос в том, что ты ценишь? Свежесть и натуральность или синтезированный наукой вкус?

Элементарно сравните цены свежеобжаренного кофе с тем, который стоит на полках супермаркета. (Google или Яндекс в помощь)

Теперь я расскажу о технологии производства кофе. В других наших статьях мы подробнее остановимся на отдельных этапах производства.

Итак: как делается растворимый кофе.

 

В больших чанах, обжаренный и помолотый кофе вываривается в течение многих часов до состоянии густого сгущённого молока, выливается на конвейер

 

тонким слоем и затем из него при помощи воздействия температур, удаляется влага. Потом происходит сушка и измельчение. И на выходе получаем либо порошок. Либо гранулы.

Теперь тут же, не отходя от кассы расскажу о канонах приготовления вкусного кофе разными способами (подробнее в соответствующих статьях):

На приготовление кофе влияет четыре основных момента:

  • температура воды,
  • время заваривания,
  • давление и
  • размерность помола.

Исходя из этого есть простая формула успеха: при одном атмосферном давлении и температуре в 95 гр., кофе заварится идеально за 4 минуты. При давлении в 15 атмосфер (в эспрессо машине) за 25 секунд. При одном атмосферном давлении и при температуре в 25 градусов — за 24 часа.

Конечно все эти методы имеют свои нюансы, о которых мы поговорим в других постах, но общую картину я раскрыл, минимум, чтобы было понятно, что даже если для производства растворимого кофе брать только хороший и качественный продукт, то варить его несколько часов — значит убить в кофе все, что делает его свежеиспеченной булочкой и яблоком сорванным с дерева и превращает в продукт индустрии питания.

Теперь о кофе в супермаркете.

О том кофе, который может быть качественным дорогим, с вековыми традициями и все прочее. Давайте посмотрим на физику и химию процесса обжарки:Вьетнамский кофе

Зеленый кофе содержит в себе два основных вкусо образующих компонента — сахара и масла. При обжарке разной степени, происходит карамелизация сахаров и частичное высвобождение масел, которые при нагреве придают вкус самой плоти кофейного зерна.

Само по себе зеленое зерно не ароматное и пахнет травой. Также как кусок мяса, становится ароматным после термической обработки. Аромат и вкус бифштекса — придают ему те жиры, которые в нем содержатся. Вы знали, что мясо после обжарки на гриле кладут «отдохнуть» под фольгу на несколько минут? Подобный процесс происходит и в кофе. Употреблять свежеобжаренный кофе рекомендуется не раньше, чем через сутки после обжарки. А полную палитру вкуса и аромата, зерно, как правило, набирает в течение 7 дней, после чего начинается его старение. Старение можно незначительно замедлить, препятствуя окислению кофе, то есть минимизировать его контакт с кислородом. Также свет очень влияет на разложение жиров. Сохранить свежеобжаренный кофе в течение нескольких месяцев, практически без потерь, можно просто на просто правильно, заморозив его.

В обычных условиях (плотно закрытая тара и темнота) свежеобжаренный кофе практически не изменится в течение месяца. Незначительно изменится в течение трех месяцев. И после четырех месяцев изменения уже могут быть критичны.

Теперь рассмотрим путь кофе в супермаркет.

После обжарки, как правило, зерно выдерживают сутки перед упаковкой, но могут упаковать и через час в пакеты с дегазационным клапаном. После этого кофе паллетируется и отправляется на склад производителя. Там продукт ожидает покупки в другой стране, на это может уходить около месяца. Обычно не более. Если компания жарит кофе в прок, то скорее всего его даже не станут упаковывать сразу. Потому как для зернового кофе есть барьер срока годности в два года. После покупки идет процесс экспорта. Зерновой кофе — не тот продукт, который экспортируется самолетом. Учитывая, что большинство обжарщиков располагаются в Европе, то на перевозку со всем оформлением может уйти от месяца до трех. Если мы не говорим о дальних странах и об импорте обжаренного кофе во Вьетнаме или Бразилии. Тогда от обжарки до полки в лучшем случае пройдет три-четыре месяца. Проведите эксперимент, в следующий раз, когда зайдете в супермаркет, обратите внимание на дату упаковки импортного кофе (понимая, что дата упаковки может разниться с датой обжарки).

Еще надо учесть место упаковки. Часто дилеру проще привезти уже обжаренный кофе в страну и отдельно упаковку, или же распечатать упаковку уже здесь. Тогда мы можем получить старое зерно со свежей датой производства.

 

Смотрите наше видео: Чем отличается Свежеобжаренный Кофе от Кофе из супермаркета?

Добавить комментарий

Войти с помощью: