Дарим скидку 10% на один онлайн-заказ, на кофе бренда "CAFE COFFEE", по промокоду: CAFECOFFEE Закрыть

Вьетнамский кофе

Кофе в фине

Вьетнамский кофе.

Кофе — визитная карточка Вьетнама.

Кофейня колониальных времен в Нячанге
Кофейня колониальных времен в Нячанге

Феномен вьетнамского кофе, по истине — уникальное явление. Когда ты приезжаешь во Вьетнам, то, с удивлением замечаешь, что в крупных городах почти 90% заведений — это кофейни, в которых кроме кофе не подается ничего! (может только пара десертов). Тут пьют только кофе. Местное население, готово сутра до вечера просиживать штаны в кофейнях, потягивая Кафе Суа Да (Ca Phe Sua Da). И это не потому-что больше пить нечего! Отнюдь! Правительство Вьетнама на столько подняло культуру употребления напитка и качество самого кофе, что местное население стало отдавать предпочтение более кофе, нежели алкоголю. Может это особенности именно местного населения? Нет! Каждый кто пробовал вьетнамский кофе хотя бы раз, отметит, что его аромат и вкус уникален.

Специалисты определяют кофе выращенный на территории Вьетнама просто по аромату!

Сбалансированное сочетание ароматов какао, шоколада, ванили и карамели и насыщенность во вкусе, выгодно выделяют вьетнамский кофе, особенно в коммерческом секторе. Многие туристы, побывавшие в этой стране, навсегда влюбляются в удивительный и разнообразный мир вьетнамского кофе. Ассортимент вкусов и оттенков на столько велик, что может удивить самого взыскательного кофемана. Не зря основными экспортерами кофе из Вьетнама, являются такие страны как: Япония, Германия и США.

Немного фактов о вьетнамском кофе.

Вьетнам является вторым в мире, после Бразилии, поставщиком зеленого кофейного зерна в мире. И, при этом, наряду с качественным коммерческим зерном, на плантациях Лам Донга и Дак Лака культивируются редкие сорта. Отдельные лоты, выращиваемые для Японии, достигают цены в 25000 рублей за 1 кг. В Далате мы нашли плантацию с органическим Люваком ценой в 50000 рублей. И это не развод для туристов. Взяв в руки калькулятор и вбив туда все расходы, можно ничему не удивляться.

кофе из вьетнама
Кофе созрел!

Однако основной статьей дохода, конечно, является качественное высокогорное кофейное зерно для массового потребителя, который не хочет пить что попало, который любит вкусный кофе, но не готов переплачивать за бренд или марку. И становится вполне понятно, почему столько людей, приезжающих из Вьетнама, попробовавших кофе там — находят для себя кофейный идеал — вьетнамский кофе. Ничего удивительного! Мы занимаемся обжаркой вьетнамского кофе и продавая его, постоянно общаемся с нашими покупателями. В богатейшем ассортименте вьетнамского кофе можно найти купаж на любой вкус! Кисловатый и фруктовый, нежный и терпкий, для ежедневного эспрессо, или мягкий вечерний. Жесткий итальянский и классический черный. Сладкий и горький. Пряный и сливочный, взрывной утренний и плотный, чтобы не уснуть после обеда…

Отдельная тема — это кофе по-вьетнамски. Летом — бодрящий, насыщенный и долгоиграющий со льдом. Зимой — тягучий, дерзкий и пряный с кипяточком.

Историческая справка о кофе во Вьетнаме.

В 1858 году началось французское вторжение во Вьетнам. Под различными предлогами, связанными с торговыми правилами европейцев, в течении менее чем 30-ти лет французы полностью подмяли под себя страну и в 1883 вынудили Вьетнамцев подписать договор о протекторате. Европейцы, еще на этапе колонизации оценили климатические особенности страны и географическое расположение ее высокогорный частей и уже к 1988 году на территории колонии появились первые плантации. К началу 20-го века они разрослись от провинций Нге Ан до Тай Нгуен и по центральному плоскогорью.

Далат - кофейная столица Вьетнама
Один из домов в Далате: обратите внимание на декор под балконом=)

В настоящее время — центром кофейной индустрии считаются провинции Лам Донг и Дак Лак, а кофейной столицей является знаменитый горный курорт — Далат, основателем которого является швейцарский микробиолог и исследователь Александр Йерсен.

Сбор урожая производится, практически, круглый год. В 2001 году Вьетнам присоединяется к «Международной организации кофе», с этого момента, контроль за качеством ведется на правительственном уровне. Более 500000 гектаров страны занято под кофейные плантации. Любопытно, что большинство плантаций — это своеобразные кооперативы. Частные фермеры объединяются в подобие совхозов и выращивают кофе. А продажей на бирже в Буон Ма Туоте, занимается правительство.

Основные сорта вьетнамского кофе:

Робуста

Крепкий черный кофе, без кислинки и с простой вкусовой палитрой, рисует утренние бодрые картины и является важной частью в эспрессо смесях. В начале на вьетнамских плантациях выращивали исключительно робусту (Robusta). Она менее прихотлива, не столь подвержена заболеваниям и не сильно страдает от вредителей. При этом надо отметить, что вьетнамская робуста достаточно сильно отличается от дешевых сортов, выращенных в африке и азии. У нее более мягкий вкус и полностью отсутствует кислинка. Наиболее известные сорта робусты: «Голубой дракон» (Blue Dragon) и «Санг Тао». Для «Голубого дракона» характерен ореховый привкус с нотами какао и насыщенным хлебным ароматом. В 100 мл робусты, в зависимости от сорта и степени обжарки, содержится от 1% до 2,5% кофеина. Вьетнамцы начинают свой день с робусты.

Арабика

Мягкий кофе, с глубокой вкусовой гаммой и насыщенным ароматом, с яркой кислинкой при светлой обжарке. В последние годы, Вьетнам стал значительно поднимать процент выращивания арабики, еще недавно он был около 10% от всего объема экспорта. Этот вид кофеЭспрессо Премиум сложнее выращивать, он требует тщательного ухода и четких климатических условий. Наиболее популярный сорт вьетнамкой арабики, как среди самих вьетнамцев, так и среди иноземных ценителей кофе — «Далат». Флагман плантаций Лам Донга имеет легкую цитрусовую кислинку и насыщенный глубокий шоколадный вкус и аромат. Во Вьетнаме эту арабику в чистом виде встретить достаточно сложно, обычно ее смешивают в различных пропорциях с премиальной робустой, получая смеси подобные Cafe Coffee Premium. 

Эксельса (Чарри)

В чистом виде встречается крайне редко, из-за своей нестабильности. Урожаи не постоянны и обычно этот кофе используют в купажах, для расширения палитры вкуса и придания напитку необычного аромата.

Мока

Этот сорт отличается ярким шоколадным вкусом с легкими оттенками карамели и низким содержанием кофеина. Из него получается очень мягкий напиток для любого времени дня. Вкус ровный и мягкий.

Очень часто под названием «Мока» также идет один из самых популярных вкусов Вьетнама: Ca Phe Moka. При его приготовлении используется масло кокоса.

Чон

Небольшие зверьки, циветты, поедают кофейные ягоды, которые естественным образом ферментируются у них в желудке. Кофе ЧонНа выходе продукт подвергается тщательной очистке, сушке и обжариванию. В итоге получается самый дорогой и удивительный кофе в мире, который за пределами Вьетнама, называют: Копи Лювак. Во Вьетнаме достаточно много ферм, на которых содержат циветт. Их кормят бананами и куриным супом, по мимо этого, они кушают спелые ягоды кофе.

Кули

Обычно, кофейное зерно состоит из двух половинок. Зерно «Кули» — это моно зерно, как горошина. Такие зерна обычно отбирают в ручную. Также существуют сорта арабики, в которых содержится достаточно большое количество таких зерен (Более 40%), например: Арабика Culi.

 Перейти в Интернет Магазин Вьетнамского Кофе

Добавить комментарий

Войти с помощью: